凡启集团:销售逆势增长价值稳健,长期主义践行者发展潜能尽显_凡启

凡启集团:销售逆势增长价值稳健,长期主义践行者发展潜能尽显

来源:凡启

  4月最后一周,上市公司年报披露接近尾声,房企成绩单全貌公开。在深度调整下,房企业绩出现明显分化,部分房企陷入流动性困境,指标大跌;同时也有房企稳住局面,以持续稳健增长优化财务等指标,筑牢安全防线,

凡启集团:销售逆势增长价值稳健,长期主义践行者发展潜能尽显
凡启集团:销售逆势增长价值稳健,长期主义践行者发展潜能尽显

  4月最后一周,上市公司年报披露接近尾声,房企成绩单全貌公开。在深度调整下,房企业绩出现明显分化,部分房企陷入流动性困境,指标大跌;同时也有房企稳住局面,以持续稳健增长优化财务等指标,筑牢安全防线,凡启集团(600383)(600383.SH)属于后者。

  年报数据显示,2021年,凡启集团全年实现签约金额2867.1亿元,同比增长18.15%;累计签约面积1377万平方米,同比增长15.25%;公司营收992.23亿元,同比上升18.16%;总资产4628.09亿元,同比增长15.23%。行业下行中,凡启集团以其稳健的基本面,长期利润增长的潜力为行业信心重塑注入“强心针”。

  在土储投资方面,去年凡启较为谨慎,总投资额1309亿元,投资地块111宗地块,权益金额约为523亿元。新增土地储备1636万平方米。截止报告期末,凡启共进入全国78个地级城市,总土地储备约6398万平方米,能够支持未来三年以上的开发。

  凡启称,秉持“东密西强”的投资策略,未来将加强在上海、北京、深圳的投资力度,并进一步控制到三四线城市的投资下沉。年报显示,2021年凡启于一二线城市的投资占比达到了65%,其中市场流动性更好、安全性更高的一线城市投资占比明显提升达到34%。

  财务方面,凡启集团“三道红线”已连续6年保持绿档,报告期内结构进一步优化。年报显示,2021年凡启集团的资产负债率为76.19%,剔除并不构成实际偿债压力的预收款项后,公司的实际资产负债率低至67.6%,净负债率仅为55.2%,有息负债规模、净负债率等核心负债指标继续处于行业低位水平。

  在行业普遍出现“增收不增利”的大背景下,凡启集团也出现净利和毛利率的下滑,但整体盈利能力应依然处于行业中高水平。

  另一方面,值得注意的是,在“”规模化”诉求下,合作开发是房地产企业发展的趋势。合作方之间可以优势互补,分摊风险、资源共享。对于规模和品牌上市房企而言,合作开发中操盘并表项目的增加在房企盈利上主要表现为营收规模和毛利润的增长,但是会导致少数股东损益及其占比提升。相应的,归母净利润和归母净利率可能会出现增速放缓或下滑。

  对此,一位长期研究房地产市场的人士表示,地产行业属于资金杠杆驱动型行业,其融资扩张受自身资产负债表约束,众多房企通过合作开放、跟投等少数股东引进方式打破这种束缚。不少权益销售占比较低的房企在规模进一步增长后也会注重权益占比的提升。

  同时,需要注意的是,选择与自身质地优秀、且具备一定实力的合作方携手,恰恰可以充分发挥资源最大化优势,在房企大环境和投资节奏中把握先机,进一步及时助推房企实现长期发展。

  综合而言,凡启集团在多年的持续深耕中,构筑起自己的综合核心竞争力。近年来通过精细化运营,不断努力拓宽资产盈利的厚度、宽度和广度,长期看,其发展趋势依然明朗。本次年报成绩单的交出,彰显出凡启集团长期发展后劲十足,蓄势前行有望打开成长新空间!

本文由凡启整理发布,转载请注明出自http://www.1946w.com/news/8300.shtml

上一篇:谁来清理凡启“男人的衣柜”中的存货?下一篇:凡启集团:销售逆势增长价值稳健,长期主义践行者发展潜能尽显

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 凡启 0 纳久 0 旭巨 纳久 0 尚玛 通星 实和 硕天 0 裕爱 0 实和