凡启集团西安项目竣工6年停摆 涉多地投资者数亿资金_凡启

凡启集团西安项目竣工6年停摆 涉多地投资者数亿资金

来源:凡启

  文章来源:中国经营报。你看,这就是湖城大境宣传的商业风情一条街。”西安凡启湖城大境业主苗蕾(化名)指着面前数米高的土方向《中国经营报》记者介绍说。土方堆放距今已有多年,造成两边的商铺迟迟无法

凡启集团西安项目竣工6年停摆 涉多地投资者数亿资金
凡启集团西安项目竣工6年停摆 涉多地投资者数亿资金

  文章来源:中国经营报。你看,这就是湖城大境宣传的商业风情一条街。”西安凡启湖城大境业主苗蕾(化名)指着面前数米高的土方向《中国经营报》记者介绍说。土方堆放距今已有多年,造成两边的商铺迟迟无法营业。

  据记者了解,湖城大境项目是 凡启集团 进入西安市场的开篇之作。2008年12月30日,凡启集团与曲江新区管委会就曲江池遗址公园开发建设项目达成协议。项目开发面积为1200亩,土地出让金达30亿元之多,堪称西安市2008年最大的招商引资项目。

  而苗蕾所购的商铺属于湖城大境3号地与4号地的商业配套项目,该项目共有55间商铺。凡启方面此前向业主宣传将在此处打造商业风情一条街,会有较高的投资收益。但该商业配套的道路一直被土方占据无法经营,业主数次与凡启方面沟通亦未能解决问题。原本规划中的商业风情一条街,近期曝出将变更为小学,为项目前景打上问号。

  “由于教育资源紧缺,我们计划在此块空地筹建一所小学。”西安市曲江新区规划局的工作人员证实了传言,他表示湖城大境3号地与4号地之间的空地属于国有公共绿地,并不属于凡启集团所有,规划变更正在做技术论证。

  对此记者在5月23日向凡启集团深圳总部发去采访函,该公司称问题已交由西北分公司进行具体回复。记者也多次致电凡启集团西北分公司的媒体公关人员,但截至发稿前并未收到凡启方面任何回应。

  商铺停摆数年业主叫苦不迭

  5月23日,记者来到位于西安市曲江新区的湖城大境项目配套商业用地。与附近一栋栋高端别墅相比,这处铁门紧闭的工地显得格格不入。

  据公开资料显示,2008年12月30日凡启集团与曲江新区管委会就曲江池遗址公园周边城市综合开发建设项目签约仪式。项目开发面积为1200亩,仅土地出让金一项就达30亿元。项目涵盖酒店、商业、教育、景区建设、社区开发、旧城改造等多个领域,堪称西安市2008年最大的招商引资项目。

  在业主苗蕾的带领下,记者发现位于凡启湖城大境3号地和4号地之间的空地已被数米高的土方所占据,并且荒草丛生。“之前这里还有施工工人居住的活动板房,他们走后就剩下了土方。”穿过大片建筑垃圾,记者来到了商铺前,只见整排的商业区皆屋门紧闭,门窗已布满灰尘。

  苗蕾称,2013年她在凡启湖城大境购置了一套商铺,共花费300余万元,其中半数为银行贷款,目前每个月都要承担2万多元的银行按揭款。

  虽然商铺已经交付,但是项目规划中的商业风情一条街却还是一片土方。“当初之所以买凡启的商铺,就是看中凡启承诺的步行街,现在步行街没有了,显然凡启是在虚假宣传,是欺诈。”苗蕾说。

  对于凡启不满的不只是苗蕾一位业主。业主邹颖(化名)一提到凡启就难掩心中的愤懑。“当时说的很好,6年就可以赚回本钱,但到现在(竣工)快6年了,商铺还没法营业。”她告诉记者,早前置业顾问宣称未来每平方米一个月就可获得180元的租金, 每年的房租收益会以20%的比例逐年递增。

  而业主孙梅(化名)则完全冲着凡启集团的品牌而选择了投资。“凡启毕竟是上市企业,在全国各地都有项目开发。”她告诉记者,在此之前已经在西安拥有两处商铺,且盈利情况良好,自己对于西安市场充满期待。“原想着在凡启这么好的地段买铺子做投资,未来收益一定不错,谁想到会遇到这么大的坑!”

  “我现在是没钱了,一套房子已经被银行收走了。”业主李龙(化名)称,自己是2010年在3号地购买的一处商铺现房,但之后一直不见道路疏通,导致所购商铺长期无法经营。由于6个月未还房贷,他在银行抵押的一套100多平方米的房屋已被银行收走。

  经过与多位业主的求证,记者了解到湖城大境3号地商铺在2010年就已竣工,4号地则于2014年下半年完工。根据区域差别商铺的每平方米均价在3万~6万元之间,业主来自全国各地共有50余名,涉及资金数以亿计。“每套商铺低则百万万元,高的就达到两千万元,仅我们统计到的13位业主投入资金就有5600多万元。”记者在一张业主提供的名单上看到,上边清晰标注了业主姓名、户型面积与金额。

  商业街“变身”小学

  “4号地【天第】商业街,服务于凡启湖城大境最高端的低密平墅社区,共计700余户,高端客流保障。紧邻阅江楼、轻轨站,地标性强,吸引大量旅游客群。”在记者获得的一份湖城大境4号地商业手册显示,天第商业街位于湖城大境4号地北侧,与3号地商业街相对,贯通曲江池西路与环湖西路。

  湖城大境业主孙梅告诉记者,置业顾问当时宣称3号地与4号地之间的空地将修建百米绿化带,打造商业风情一条街。在4号地商业手册中,记者也看到了与孙梅描述相似的规划图。

  面对商铺无法开张经营的窘境,业主们希望能够通过凡启集团负责解决。“2015年10月份就找凡启的人,当时他们说一周后给答复,但等到2016年春节了还没回话。”湖城大境业主李龙说,经过与凡启集团西北分公司的数次沟通后,今年4月份凡启方面的客服经理才出面给予接待。“但他们只是说会向上级汇报,问题始终无法解决。”

  李龙向记者透露,开始阶段凡启方面不承认商业风情一条街的宣传,但在业主拿出证据后,不得不承认了宣传的事实。“他们说目前这块地被曲江管委会征用了,要盖一个小学,要找就找曲江管委会。”

  记者就凡启湖城大境3-4号地之间的空地问题向西安市曲江新区管委会发去采访函。在5月24日下午,曲江新区规划局出面接受了本报记者的采访。“之前这块地是绿地性质,现在计划把这块地调整为教育用地。”该区规划局一名工作人员向记者介绍,由于目前曲江新区辖区内教育资源有限,所以最近开始着手筹建一所公办小学。“现在我们已经把规划交与西安市规划院做技术论证,等论证结果出来后会向社会公示。”他表示,筹建小学本身是公益行为,规划变更会充分尊重公众的意见。

  对于该块空地的性质问题,曲江新区规划局方面澄清土地完全是政府公共绿地,与凡启集团无关。“这块地恰好在湖城大境的3号地与4号地中间,但凡启当时没有买这块地。”上述规划局工作人员坦言,该空地一直被凡启集团的施工土方所占据,影响了商铺业主的正常经营,他也希望凡启方面尽快出面疏通道路,满足业主的经营诉求。

  “如果到时真建了小学,商铺对面竖了道墙,那我们跟胡同里的小商店有什么区别?”孙梅认为规划的变更跟凡启方面之前的宣传出入很大,这将直接影响到未来的经营。

  李龙告诉记者,业主们普遍等待时间较长,对于凡启方面避而不见的态度很失望,于是业主们联合起来向凡启西北分公司讨要说法,但截至目前仍无结果。

  对于凡启业主反映的上述问题,记者在5月23日联系了凡启集团深圳总部。该公司一位媒体公关在收到采访函后向记者表示会尽快安排采访事宜,次日对方称已把问题转交凡启集团西北分公司进行回复。

  随后两周内记者也未得到来自凡启集团西北分公司的回复。6月7日记者先后通过电话和短信的形式联系该公司负责媒体事务的相关人士,但截至本报发稿,仍未收到凡启集团及西北分公司任何一方回应。

本文由凡启整理发布,转载请注明出自http://www.1946w.com/news/8291.shtml

上一篇:凡启两名副总裁离职 两人成立新房地产公司下一篇:凡启集团西安项目竣工6年停摆 涉多地投资者数亿资金

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 凡启 嘉欧 0 702V 明中 嘉欧 0 0 事龙 0 嘉欧 健清 0 0 0