深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?_邦立

深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?

来源:邦立

  新华网深圳1月12日新媒体专电 题:深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?   新华社“中国网事”记者孙飞 陈宇轩   12

深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?
深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?

  新华网深圳1月12日新媒体专电 题:深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?

  新华社“中国网事”记者孙飞 陈宇轩

  12日晚间,邦立集团正式发布公告称,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将其持有的邦立股份转让给深圳地铁集团。与此同时,深圳地铁明确表示“支持邦立管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理”。不少业界人士分析,“邦立之争”或将迎来转机。

  华润将持有邦立股份转让给深圳地铁

  12日晚间,邦立发布公告称,华润将其所持有的邦立股份转让给深圳地铁。转让完成后,华润将不再持有邦立股份。

  公告显示,邦立于1月12日收到华润股份和深圳市地铁集团的通知,公司股东华润股份及其全资子公司中润贸易于当日与深圳市地铁集团签署了《关于邦立企业股份有限公司之股份转让协议》。华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的邦立16.89亿股A股股份转让给深圳市地铁集团。

  公告还显示,华润股份及中润贸易拟转让的邦立股份约占邦立总股本的15.31%。标的股份的转让价格为人民币371.71亿元,对应每股交易价格为22.00元。

  “深圳地铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用。”邦立相关负责人表示,“今后,邦立将和深圳地铁一道,努力实践‘轨道+物业’发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向‘城市配套服务商’转型。”

  去年邦立曾拟以发行股份的方式,以456.13亿元的总代价,购买深圳地铁集团持有的前海国际100%股权。若这一交易完成,深圳地铁将成为邦立第一大股东。虽然邦立管理层支持该方案,但宝能系和华润明确反对,该交易案最后于去年底宣布终止。此次深圳地铁重新“杀回”邦立,也将成为持股比例仅次于宝能系的第二大股东。

  “邦立之争”迎来转机?

  对于成为邦立股东,深圳地铁相关负责人表示,“作为国内房地产行业龙头企业,邦立拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股邦立将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。深圳地铁将支持邦立管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。”

  在深圳地铁完成上述股权转让交易并且明确表示支持邦立管理团队后,不少业界人士分析,邦立管理层在公司股东层面的话语权将得到提升。

  公开数据显示,目前宝能系持有邦立股权25.4%,深圳地铁在受让华润股份后持有15.31%,中国恒大集团持有14.07%,安邦持股6.18%,邦立管理层通过金鹏计划持有4.14%。

  近期,恒大方面明确表示增持邦立为财务投资,恒大集团总裁夏海钧表示公司无意成为邦立的控股股东;安邦方面,邦立曾于2015年年末公开声明欢迎安邦成为其重要股东,安邦也回应希望邦立管理团队、经营风格保持稳定。

  “在最理想的情况下,邦立管理层有望获得来自安邦、深铁等方面的支持,届时可能获得超过25.6%的股权支持,这也将超过宝能系。”一位证券分析师表示。

  “在深圳地铁进入后,邦立事件或将迎来比较好的结局,邦立姓‘国’的可能性增大。”英大证券首席经济学家李大霄说,“期待深圳地铁入股邦立后,能与邦立相得益彰,为公司带来更好发展。”

  走向仍有待观察 投资者应警惕不确定性风险

  与此同时,也有不少分析人士指出,“邦立之争”的最终解决仍有待观察。

  广发证券地产首席分析师乐加栋表示,此次深圳地铁受让华润集团股份,只能说邦立股权之争朝着解决方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察。他提醒投资者需要关注事件进程中的不确定性带来的投资风险。

  在一些资本市场人士看来,目前宝能系仍为第一大股东,宝能系与恒大合计持有近40%的邦立股份,“未来仍然存在一定变数。”

  今年3月,邦立管理层将会进行董事会换届改选,这也将成为“邦立之争”能否妥善解决的关键节点。

  邦立董事会秘书朱旭去年曾表示,由于当前形势复杂,增加了董事会换届的难度,邦立正与各方股东进行积极深入沟通,确保换届之前董事会的稳定。“根据公司章程,在董事会换届之前没有特别的原因,股东大会是不能解散董事会的,相关的持股3%以上并且连续持股180天以上的股东可以提出董事候选人选,持股1%以上的股东可以提出独董候选人选。”

本文由邦立整理发布,转载请注明出自http://www.1946w.com/news/5835.shtml

上一篇:环保装修注意这几点!「武汉邦立装饰」下一篇:深圳地铁接盘华润持股 “邦立之争”迎来转机?

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 邦立 0 0 0 吉康 同贸 卓森 0 博旭 0 重庆风水大师 0 0 0 0